США обвинили менеджера Group-IB Кислицина в киберпреступлениях

США обвинили менеджера Group-IB Кислицина в киберпреступлениях

США обвинили менеджера Group-IB Кислицина в киберпреступлениях&nbsp США обвинили российского программиста во взломе Фото: Р-Спорт Власти обвиняют менеджера российской компании в области кибербезопасности Group-IB Никиту Кислицина во взломе социальной сети Formspring, говорится в обвинительном заключении в судебной базе данных. Компания Group-IB, которая в обвинении не фигурирует, сочла необоснованными обвинения в адрес своего сотрудника. Кислицин с 2006 по 2012 год был главным редактором журнала "Хакер", в 2012 году некоторое время работал в США, а с 2013 года работает в Group-IB, где занимается так называемой разведкой угроз безопасности. Обвинительное заключение против Кислицина датировано 2014 годом, но было рассекречено и выложено в базу данных суда в лишь на этой неделе. Кислицину предъявлены обвинения по двум пунктам, связанным с использованием незаконных устройств доступа. Один пункт предполагает до 10 лет тюрьмы, другой — до 5 лет, также Кислицину грозит штраф в 250 тысяч долларов. В обвинительном заключении говорится, что Кислицин получил от сообщника-хакера имена, электронные адреса и пароли клиентов Formspring, а затем пытался продать их другому сообщнику за 5,5 тысячи евро. Всего в деле фигурирует три сообщника Кислицина, ни один из них не назван по имени. Компания Group-IB распространила заявление на своем сайте, в котором связала обвинения против Кислицина с делом , суд по делу которого открывается в Калифорнии на следующей неделе. Никулина обвиняют в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам Dropbox и Formspring. Group-IB заявляет, что поддерживает своего сотрудника.

"Group-IB считает, что обвинения в адрес Никиты Кислицина не содержат доказательств его вины, исследовательская деятельность, направленная на анализ компьютерной преступности, не является преступлением. Более того, ни компания, ни ее сотрудник Никита Кислицин не получали официальных повесток, уведомлений или приглашений на предстоящие судебное заседание по делу Никулина", — говорится в заявлении компании.

"Представители компании Group-IB и, в частности, Кислицин в 2013 году по личной инициативе встречались с сотрудниками для информирования их об исследовательской работе, связанной с андеграундом, которую в 2012-м году проводил Кислицин. После данного общения с представителями американских властей в адрес компании Group-IB, равно как и в адрес Кислицина, не было официально направлено никаких дополнительных вопросов", — сообщили в компании. Group-IB признает, что дело несет для нее репутационные риски.

"В настоящее время Group-IB ведет консультации с международными юристами для правовой оценки ситуации и принятия решения о дальнейших действиях", — уточнили в компании.

Читать ещё ••• Видео дня. Россиян заставят жениться: узаконят ли гражданский брак Последние новости Удар из бездны: чем грозит России подводное гиперзвуковое оружие США Синоптики пообещали россиянам "малиновое" лето в 2020 году Если бы немцы взяли Москву, ей пришлось бы убить самого Гитлера Читайте также Ребенок и двое взрослых погибли при пожаре на Алтае Увеличить пособия: В РФ хотят поменять закон из-за COVID-19 Профессия водитель становится популярнее среди женщин В штате Мэриленд выявили три случая заражения коронавирусом Число скончавшихся от коронавируса в Китае возросло

admin