Ложная тревога: в России «заминировали» аэропорты

Ложная тревога: в России «заминировали» аэропорты

Ложная тревога: в России «заминировали» аэропорты&nbsp Массовые минирования: под удар попали три города Фото: Газета.Ru Сегодня в поступило сообщение о «минировании» нескольких аэропортов: в , и . В северной столице спецслужбы среагировали незамедлительно, каждого пассажира отправили на повторный досмотр, а самолеты и здание обыскали с собаками — более 20 рейсов были задержаны. При этом в аэропорту Краснодара заявили, что никаких сообщений не получали. Анонимные сообщения о минировании поступили в несколько крупных аэропортов . Под удар попали Краснодар, Санкт-Петербург и Москва. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на источник в спецслужбах.

«Поступило анонимное сообщение от неизвестного в правоохранительные органы о том, что заминированы аэропорты Краснодара, Санкт-Петербурга и Москвы», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, неизвестные угрожали взрывом самолетов на стоянках в столичных аэропортах. Однако спустя некоторое время официальный представитель международного аэропорта Краснодара опроверг информацию о минировании.

«Аэропорт работает в штатном режиме, задержек рейсов нет. Мы не получали информацию о минировании», — заявил он ТАСС.

Несмотря на это, более 20 рейсов не смогли вовремя вылететь из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге из-за сообщений о минировании. Согласно данным табло вылета многие самолеты задержались более чем на два часа — на данный момент аэропорт работает в штатном режиме.

«В связи с поступлением анонимного сообщения на электронную почту о возможном минировании воздушных судов и здания терминала в данный момент проводится проверка силами полиции и САБ согласно установленному регламенту. По этой причине возможна задержка части рейсов на вылет», — поясняли в пресс-службе оператора «Пулково» «Воздушные ворота Северной столицы».

Пассажиры рассказали местному изданию «Фонтанка», что после того, как поступило сообщение, сотрудники службы безопасности среагировали очень быстро — их отправили на повторный досмотр. «Посадили всех в автобус, прилетели вертолеты, всех высадили обратно. Так же и соседние рейсы», — уточнил один из вылетавших. Сразу после этого сообщения о минировали получили правоохранители подмосковных Химок. Неизвестный сообщил о заложенной бомбе в трех жилых домах — всего были эвакуированы 150 человек. Отмечается, что дом, расположенный по улице Зелёной, был обследован. Вызов оказался ложным. За пять дней до этого в похожей ситуации оказался и . Сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании воздушного порта оказалось ложным, писало РИА «Новости» со ссылкой на представителя аэропорта. Он рассказал, что здание аэропорта было проверено. Взрывное устройство не нашли. Были задержаны на вылет два рейса в Москву и Екатеринбург, только спустя несколько часов аэропорт вернулся к обычной работе. Ранее сообщалось, что в полицию поступило сообщение о минировании терминала внутренних авиалиний хабаровского аэропорта. В результате из здания были эвакуированы пассажиры и персонал. С конца 2019 года по России прокатывается очередная волна предупреждений о минировании. Сообщалось об угрозах взрыва в торговых центрах, судах, учебных заведениях, на станциях метро и вокзалах. В результате проведения проверок все сообщения оказались ложными. В начале марта 2020 года пресс-секретарь президента России заявил, что российские спецслужбы постоянно ищут авторов сообщений о «минировании» как самолетов, так и других важных объектов.

«В отношении вот таких людей спецслужбы работают, работа эта публичной никак быть не может», — подчеркивал он.

При этом незадолго до этого президент РФ подписал указ, ужесточающий наказание для телефонных террористов. Колония грозит гражданам, которые сообщали о «минировании» объектов социальной инфраструктуры: школ, больниц и университетов, или в случае, если сообщение причинило коммерческим структурам ущерб на сумму свыше 1 млн рублей. Для таких нарушителей предусмотрено до пяти лет колонии или штраф в размере до 700 тыс. рублей. В 2019 году чаще всего письма с угрозами приходили в учреждения социальной инфраструктуры Москвы и Петербурга. Так, на электронные почты школ, детских садов, больниц и торговых центров поступали сообщения о заложенных бомбах. При этом ни одно из них не подтвердилось. Более того, в октябре прошлого года стало известно, что сможет получить право на 180 дней блокировать связь с определенными странами, если с их территории будут поступать звонки с ложными сообщениями о террористических актах. Такую возможность силовики могут получить благодаря законопроекту, разработанному по поручению для борьбы с телефонным терроризмом. Читать ещё ••• Видео дня. Сотрудники ФСБ задержали 22 участников террористической ячейки Газета.Ru: последние новости Под Омском спустя год после семейной ссоры нашли тела женщины и ее дочери Мигрант из Руанды признался в поджоге собора XV века во Франции Адвокат Ефремова объяснил желание сожительницы жертвы стать потерпевшей Читайте также Тиньков записал видеообращение из больницы Стало известно о разговоре Путина с Зеленским Поклонники возмущены: Гузеева стала ведущей на «Доме-2» Гузеева внесла ясность в историю с «Домом-2» Израильская армия сообщила о крушении беспилотника

admin