Бросок на Приштину: как российские десантники нарушили планы НАТО на Балканах

Рывок на Приштину: как российские десантники нарушили планы НАТО на Балканах&nbsp RT бери русском 1 час назад Фото: AFP © Hector Mata 20 лет назад, в ночь с 11 сверху 12 июля сводный батальон Воздушно-десантных войск России из состава миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине совершил 600-километровый ступайте-бросок и взял под контроль аэропорт «Слатина» под Приштиной. Операция стала полной неожиданностью угоду кому) руководства НАТО и усилила позиции Москвы на переговорах с западными лидерами, что в конечном итоге позволило расквартировать в Косове российский миротворческий контингент. По мнению экспертов, действия России не позволили натовцам посметь на обострение конфликта, а марш-бросок на Приштину стал классикой специальных операций, достойной изучения в военных академиях. Эскалация межнациональных отношений в Социалистической Федеративной Республике Югославия (СФРЮ) началось еще в 1980-е годы. Конфликты возникали и в лоне косовскими албанцами с одной стороны, и сербами — с другой. В начале 1990-х годов СФРЮ распалась, в территории бывшей федерации вспыхнули несколько войн. Вскоре радикалы подняли голову и в Косово, идеже при поддержке западных спецслужб была создана так называемая Армия освобождения (АОК). С 1998 лета её боевики взяли курс на отделение Косово от Союзной Республики Югославия военным чрез. Осенью того же года официальный Белград под давлением поддерживавшего АОК блока НАТО объявил в Косово мир, но уже в январе 1999 года из-за нападений албанских боевиков в мирное население боевые действия возобновились.

Бомбардировки Югославии

Ссылаясь на факт обнаружения в районе села Рачак тел погибших албанских мужчин в гражданской одежде, западные страны обвинили сербских силовиков в проведении этнических чисток. Выводы финских, белорусских и сербских экспертов, свидетельствовавшие о томишко, что убитые являлись переодетыми боевиками со следами пороха на руках, для западе были проигнорированы. 24 марта 1999 года блок НАТО без санкции ООН начал наперерез кому/чему Югославии военную операцию под кодовым названием «Союзная сила».

«В НАТО говорили о томик, что операция носит миротворческий характер и направлена на защиту определённых этнических групп, только авиационные и ракетные удары свидетельствовали об абсурдности подобных утверждений. Под натовскими бомбами и ракетами разрушались гражданские объекты, и гибло мирное население», — рассказал в собеседование RT академик Академии военных наук, полковник запаса Андрей Кошкин.

Бомбардировки Югославии продолжались этак трёх месяцев. По информации МИД России, жертвами натовских ударов стали подле 2 тыс. мирных жителей, включая 89 детей. Более 10 тыс. человек получили тяжёлые ранения. Были уничтожены 14 крупных промышленных предприятий и десятки мостов. 3 июня 1999 годы президент Югославии Слободан Милошевич был вынужден согласиться с навязанным западными странами планом «мирного урегулирования», включавшим выводка из Косово югославских военных и передачу края под контроль международных сил KFOR (англ. Kosovo Force) подина руководством НАТО.

На шаг впереди

По словам руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимира Батюка, в разгроме Югославии и в установлении западного контроля надо Балканами изначально больше всего были заинтересованы европейские члены блока НАТО.

«Однако Соединённые Штат не были бы Соединёнными Штатами, если бы не извлекли для себя с этой ситуации максимум выгоды. За то, что американцы якобы взяли получи себя продвижение интересов партнёров на Балканах, США заставили европейцев согласиться получи и распишись дальнейшее расширение НАТО на восток и реорганизацию, позволившую нарастить влияние Вашингтона в альянсе», — рассказал сюрвейтор.

Кроме того, по словам Андрея Кошкина, Соединённые Штаты получали возможность вселить в Косово новую военную базу. Вторжение сухопутных сил НАТО было назначено получи 12 июня 1999 года. Военнослужащие альянса должны были зайти в Косово со стороны Македонии и найти применение международный аэропорт «Слатина» под Приштиной. Его взлётно-посадочная полоса была единственной в крае, позволявшей зачислять приобретать любые типы самолётов, включая военно-транспортные. К тому моменту на фоне агрессии НАТО поперек Югославии отношения между Россией и Западом серьёзно ухудшились. 24 марта 1999 возраст, узнав о начале бомбардировок Югославии, премьер-министр РФ Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США, развернул воздушный) (грузовик над Атлантическим океаном и вернулся в Россию. Вопреки призывам Москвы, конструктивный диалог с Белградом страны Запада встать на путь не пожелали. Вместо этого Белграду был выдвинут ультиматум с требованием вывести близкие вооруженные формирования и разместить в Косово натовские войска.

«Когда стало ясно, что передача сил НАТО неизбежен, перед Россией возникла задача не допустить быстрого и безоговорочного перехода контроля по-над Косово в руки боевиков и их натовских союзников. Кроме того, Москве было что же делать подчеркнуть собственную роль в мировой политике и защитить свои геополитические интересы на Балканах», — рассказал Андрон Кошкин.

В связи с этим руководством РФ было принято решение занять «Слатину» российскими военными и кооп в Косово свой миротворческий контингент. Министерством обороны и министерством иностранных дел был разработан и согласован с президентом России Борисом Ельциным тактика операции. Согласно нему, один сводный батальон вооружённых сил России должен был далеко пошел в Косово с территории Боснии, где находился миротворческий контингент РФ. Остальных российских миротворцев планировалось перекинуть в «Слатину» по воздуху.

«О нормативах подразделений НАТО — сколько им потребуется времени держи развертывание и выдвижение — наша военная разведка проинформировала точно и своевременно. Специалисты произвели прикидки, когда нашему батальону следовало начать выдвижение, и какое количество времени он был способным максимально затратить на выполнение марша. Был разработан оптимальный маршрут, предусмотрен расписание поддержания связи с министром обороны и генеральным штабом, определены меры по соблюдению скрытности и дезинформации натовского командования», — писал в своей статье «Бросок получи и распишись Приштину» генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, занимавший во время описываемых событий абвахта начальника главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны России.

Классика специальных операций

Задолго. Ant. с начала операции в аэропорт «Слатина» проникла группа из 18 бойцов ГРУ. Ею руководил майор (ныне гендиректор-майор, Герой России и глава Ингушетии) Юнус-Бек Евкуров. Группа взяла аэродром под наблюдение и контролировала обстановку в его районе вплоть до прибытия основных сил. Детали действий российских военнослужащих перед сих пор засекречены. Российские миротворцы во время построения по прибытии получи аэродром Слатина в Косово РИА Новости © Якутин 10 июня российский миротворческий спецконтингент в Боснии получил приказ подготовить механизированную колонну, в которую входили БТРы, автомобили «Урал» и «УАЗ». Постельный состав до последнего не знал о сути задачи, которую ему предстоит проводить в жизнь. Как пишет Леонид Ивашов, выезды российских миротворцев на патрулирование и разминирование были рутинным делом, и открытая натаскивание очередной колонны не насторожила западных военных. В ночь с 11 на 12 июня 206 солдяга и офицеров ВДВ под командованием полковника Сергея Павлова выдвинулись в Югославию. За Морана входившие в колонну 15 БТРов и 35 автомобилей преодолели более 600 км. В 7 часов утра 12 июня российские вэдэвэшники взяли под полный контроль аэропорт «Слатина», заняли круговую оборону и организовали организация-посты. Около 11 часов к «Слатине» подошли британские войска — автомобили и танки. В небе появились натовские вертолёты. Же российская бронетехника заблокировала взлётно-посадочную полосу и маневрировала, не давая английским лётчикам потенциал приземлиться в аэропорту. Инженерное подразделение вооруженных сил Великобритании в районе аэропорта Слатина в Приштине РИА Новости © Якутин Попозже участники событий в «Слатине» рассказывали журналистам, что прибывший на место командующий британскими миротворческими силами звание Майкл Джексон жестами показывал своим танкистам, что они могут заезжать в воздушный причал. Но российские солдаты взяли натовскую бронетехнику под прицел своих гранатомётов, и англичане безлюдный (=малолюдный) рискнули двигаться вперёд. Командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, числом информации СМИ, отдал приказ британским военным «подавить» российских десантников и захватить «Слатину», да генерал Джексон отказался исполнять его, заявив, что не собирается начинать третью мировую войну. Согласие планам российского руководства, переброска дополнительного контингента и снабжение десантников должно было реализовываться военно-транспортными самолётами, однако соседние Венгрия и Болгария отказали Москве в предоставлении воздушного коридора.

«Позже итак известно, что закрыла своё воздушное пространство для нас и Украина», — отметил Мужественный Кошкин.

Между Россией и НАТО начались переговоры на территории Финляндии. В это п(р)ошедшее, в течение несколько дней сводный батальон российских десантников, у которого закончились вода и съестное, удерживал «Слатину», находясь в окружении натовских войск. На территорию аэропорта за сие время была допущена лишь небольшая делегация британских военных во главе с Майклом Джексоном. В результате переговоров пособие НАТО вынуждено было согласиться на ввод в Косово российского миротворческого контингента, который-нибудь оставался в крае до 2003 года. В дальнейшем ему на смену пришли российские милицейские формирования.

«Марш-швырок на Приштину в крайне тяжёлый для России момент показал героизм и профессионализм российских десантников. Изо противостояния с машиной войск НАТО мы вышли победителями. Ни один западный сын марса руководитель не посмел взять на себя ответственность за то, чтобы ввязаться в который-либо конфликт с нашими войсками», — заявила в разговоре с RT эксперт аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» политолог Катюра Поморцева.

По её словам, сербы не считают себя проигравшими в косовском конфликте, эдак как выстояли под натовскими бомбардировками и не сдались.

«Разворот Примакова над Атлантикой, швырок на Приштину — это не просто «символические поступки», как о них любят беседовать на Западе. Данные события показали сербам, что Россия имеет твердый базис, на котором строит свою политику. Этим фундаментом являются ценности союзничества и справедливости», — подчеркнула советчик.

На центральной базе Российского военного контингента на аэродроме Слатина в Косово РИА Новости © Маринуша Марченко По мнению Андрея Кошкина, решительность России сбила ритм наступления Североатлантического альянса. «Натовцы безграмотный рискнули идти на обострение. Действия российских десантников на том этапе нравственно обезоружили Запад», — отметил эксперт.

«Марш-бросок на Приштину — это классика спецопераций, сверху которой нужно готовить офицеров в военных академиях. Это было в суворовских традициях: аллюром (три креста), мужественно и не числом, а умением», — подытожил Кошкин.

Читать ещё ••• RT на русском: последние новости В НАТО заявили о наращивании военного присутствия России в Арктике Крейсер ВМС США пересёк цена российскому военному кораблю В состав ЧФ принят патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» Читайте в свой черед МИД внес ясность в слухи о спецназе в Венесуэле «Одесский имам». Додон рассказал о готовящемся покушении Раскрыты виновные в телефонном терроризме в РФ Завершенно намеренно: Новая версия ЧП с Алибасовым «Колоссальное ухудшение»: Киев оказался в долгах

admin